Salut la France!

LE 14 JULLIET

C’ est la fète nationale de France… porquoi?


Voici un peu d’ histoire…  le 14 juillet 1789 la Révolution française commence. Les hábitants de parís, les parisiens, decident se révéler contre le pouvoir absolu á provoque le fin du régime anterieur.
La Bastille representait l'autorité arbitraire de la monarchie absolue et ainsi les parisins ont décidé d'attaquer. Quand ils ont pris la Bastille ils ont volé le grain, surtout le farine. Parisiens a finalement remporté la révolution française et ils ont commencé une nouvelle ère de liberté.


                                        MENÚ


  • Entrées 
  1. Cassoulet toulousain (haricot blanc sec, poitrine de porc, counnes de porc, cuisses de canard confité, gigot d'argneau, saussices de toulouse, oignos, carottes, gousses d'ail, clous de girolffe, bouquets gamis, purée de tomate fraîche, moulin à poivre, sel fin et chapelure de pain)
  2. Aligot (pommes de terre épluchées, tome fraîche, créme fraîche épaisse (entiére), ail, sel et poivre)
  3. Ratatouille (tomates, aubergines, oignons, poivrons rouges, courgettes, aromates ail, thym, laurier, branches de romain, huile d'olive, sel fin et moulin á poivre)
  4. Salade niçoise (coeur de laitues, poivrons rouges, poivrons jaunes, citrons jaunes, artichauts poivrade, radis roses, concombres, tomates, olives noires, fleur de sel, huile d'olive, oignon rouges et fèves écosses)
  5. Vichyssoise (echalottes, poireaux, pommes de terre charlotte, lait 1/2 ecréme, persil plat, huile de truffe blanche, fleur de sel, sel fin et huile d'olive)

  • Plat de résistance
  1. Magret de canard à l'orange (orange, magret de canard, lait 172 écrémé, celeris rave, melange 4 épieces, eau, gros sel, sel fin, moulin á poivre, beurre doux, raisin noir, miel, fleur de sel, vinaigre balsamique)
  2. Bouillabaisse de rougets (rougets, oignons, gousses d'ail, poireaux, branches de céleri, bulbe de fenouil, tomates, bouquet garni, safran en filaments, huile d'olive, sel, poivre, pan de miel, pimient rouge, jaune d'oeuf et baguette)
  3. Petite choucroute de la mer (filets de rouget, filets de haddock, langoustines, clovisse, choucroute crue, vin muscadet blanc, baies de geniévre, beurre, lair, à caf´´e de poivre en grans, échalote, sel, feuille de laurier)
  4. Quiche lorraine (farine de blé, beurre doux, jaunes d'oeufs, eau, sel fin, créme liquide entière, lait entier, oeufs, lardons fumés, moulin à poivre, noix de muscade rápée)
  5. Raclette (fromage, pommes de terre, jambon blanc, saucisson, mortadelle, jambon cru, cornichons et pettits oignons)

  • Deserts
  1. Macarons (poudre d'amandes, sucre gaace, soucre en poudre, eau, blancs d'oeufs, colorant, vanille, chocolat au lait et crème liquide)
  2. Farz de bretón aux pruneaux ( beurre salé, thé de ceylan, pruneaux, lait, sucre, farine et oeufs entiers)
  3. Tarte tatín (rouleaux de pâte feuilletée, mangue, citrons verts et soucre en poudre)
  4. Clafoutis (farine de blé, sucre en poudre, poudre d'amande, oeufs, lait 1/2 écrémé, créme liquide entieré, cerisses, beurre doux, soucre en poudre, framboises surgelées, eau, grand mamier et sucre glace)
  5. Cannelés (lait, oeuf entiers, jaunes d'oeuf, gousse de vanille, farine, soucre en poudre, beurre doux, pincée del sel et soupe de rhum)




                                               LE BEAUJOLAIS NOUVEAU

Le beaujolais nouveau, ou beaujolais primeur, est un vin de primeur produit

dans le vignoble du Beaujolais, au sein des appellations d'origine contrôlée

beaujolais et beaujolais-villages, essentiellement à partir du cépage gamay.

Voici quelques accords met et vins en fonction des profils de fromages

sélectionnés :

Pour les fromages de chèvre, un vin à base de Sauvignon sur la fraîcheur, avec

un peu d’acidité vous comblera.

Pour les fromages à croûte fleurie, nous vous conseillons un Bourgogne ou un

cépage Chenin comme dans un Vouvray.

Pour les fromages à croûte lavée (Munster, reblochon) privilégiez un vin

aromatique comme un Gewustraminer ou un riesling en vendange tardive voire

un Meursault bien mûr.

Pour les fromages à pâte persillée, les vins doux naturels (blanc ou rouge) et

les vins liquoreux (Sauternes, Monbazillac) sont parfaits

                            MENAGE DE BEAUJOLAIS ET FROMAGE

         FROMAGE                                                                             VIN

         1. Cantal  ------------------------------------------------------------------------>   Beaujolais

         2. Selles-Sur- Cher. -----------------------------------------------------------> Julienas

         3.Charolais. -------------------------------------------------------------------> Fleurie

         4. Fromage de Chèvre Fermier. ------------------------------------------> Chiroubles

         5. Reblochon ---------------------------------------------------------------> Moulin à Vent

         6. Bleu D’Auvergne. --------------------------------------------------------> Brouilly

         7. Fromage de Chèvre Frais.------------------------------------------------>  Régnié

         8. St. Nectaire Fermier. -------------------------------------------------------> Saint Amour

         9. Rocamadour.-------------------------------------------------------------> Côtes de Brouilly

       10. Époisses de Bourgogne. --------------------------------------------------> Morgon




                                                                        La Chandeleur
Cette fête a lieu le 2 février et est typique manger des crêpes.
                                                               L´origine de la tradition
L a tradition a lieu 40 jours après Noël.  L´origine de c’est tradition dit que le personne qui ne mange pas crêpes perdra la recollection et si tu cuisines les crêpes avec une pièce de monnaie à ta main et une poêle à l´ autre tu auras de la bonne chance.
                                                           Comment on fait un crêpe ?
Ces sont les ingrédients :
-150 grammes de farine
2 œufs,
3dl de lait,
 1 pincée de sel,
 1 cuillère à soupe d’huile
Notre restaurant offre des crêpes sans lactose, sans gluten et pour vegans.

                                                                             Crêperie


Crêpes avec du chocolat et de la crème fouettée.



Crêpes avec du chocolat, de la crème fouettée et de fraises.



Crêpes avec des  bananes et du caramel.




Crêpes avec du fromage, du bacon et du jambon blanc.


Crêpes avec du poulet et des champignons.

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